淄博市2017年度纳税信用级别评价暨涉税违法犯罪案件新闻发布会举行

 

   4月28日,淄博市政府新闻办召开新闻发布会,市国地税联合向社会通报了全市2017年度纳税信用级别评价开展情况,对纳税信用管理工作进行通报说明,并发布了三起典型涉税违法犯罪案件。市政府新闻办副主任耿庆成主持发布会,市国税局副局长赵长亮、市地税局副局长孙永祥参加并发布相关情况。

  孙永祥发布情况显示,全市2017年度纳税信用级别评价工作于2018年3月16日启动。经筛选,最终确定参加本次纳税信用等级评价的纳税人共计75709户。经国地税联合评定,共评选出信用等级A级纳税人8719户,占比11.52%;B级33251户,占比43.92%;M级29606户,占比39.1%;C级2337户,占比3.09%;D级1796户,占比2.37%。目前A级纳税人的名单已在国家税务总局、山东省国税局、山东省地方税务局网站同步向全社会公布,各区县国税局、地税局已通过办税服务厅、公告栏等方式予以公布。

  孙永祥介绍了税务部门守信激励和失信惩戒最新措施。全市税务部门与29个社会信用体系建设联席会议成员单位签署了联合激励合作备忘录,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施。同时,建立纳税信用信息归集共享机制,定期向淄博市企业信用信息基础数据库推送税务领域信用信息。国家发展改革委、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、国家税务总局等部门联合发文,确定进一步加大对严重违法失信行为的联合惩戒力度,在一定时限内限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,形成“一处失信,处处受限”的惩戒大格局。

  赵长亮发布了淄博市国税局查处的三起涉税违法案件,分别是7.03”专案——淄博为民医药配送有限公司接受虚开发票案(原淄博圣禧堂医药有限公司)、淄博瑞昌燃料有限公司虚开发票案、淄博丰润燃料销售有限公司虚开发票案。

  赵长亮介绍,对纳入“税收黑名单”的企业,按照《国家发展和改革委员会 中国人民银行 国家税务总局等单位印发<关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016)>的通知》规定要求,将企业相关信息上报省局,对其实施联合惩戒。将3户企业纳税信用评级直接降为D级,严格控票,从严办理出口退税,适当缩短纳税评估周期,提高监督检查频次。

  中央、省驻淄和市主要媒体、网络媒体参加了相关活动。

                                                                                                 (淄博市国税局报送)