淄博市煤炭局严格执行行政处罚自由裁量权

 

        淄博市煤炭局严格执行行政处罚裁量基准制度,规范执法精准用权,依法行政不枉不纵。

  制定裁量标准做到细。全面梳理与煤炭管理有关的法律法规、规章中有裁量幅度的行政执法条款,科学合理地予以细化量化,明确裁量基准并向社会公示。对裁量标准实施动态管理,根据有关法律法规调整情况及煤炭管理工作实际,对裁量基准适时调整并公示,做到既合法合规又合乎实际。

  执行裁量标准做到实。严格执行业已公开的裁量标准,向管理对象做好普法宣传和解释工作。日前,我们在执法过程中发现某企业购买的8批次煤炭均未进行抽样检测,根据《淄博市煤炭清洁利用监督管理条例》相关规定应处一千元以上一万元以下罚款,同时根据行政处罚自由裁量权细化标准,未抽样检测5-10批次的处罚款三千元,综合考虑,对该企业做出罚款三千元的行政处罚决定,企业诚恳接受,执法效果良好。

  监督裁量标准做到严。市煤炭局对行政处罚决定进行法制审核时,将处罚裁量幅度作为重点内容进行认真研究和严格把关,执法人员出示相关证据、说明法律依据,法制科室对裁量权执行情况进行严格审核,确保裁量幅度和违法事实相一致,打击违法行为与维护法律权威相统一。

                                         (淄博市煤炭局报送)