近期来,淄博市张店区不断加强法治政府建设,提高依法行政的意识和能力,为张店教育工作的健康发展营造了更好的法治环境。

一、规范教育行政许可行为,落实“三最城市”工作要求

按照“三最城市”工作要求,全面梳理了区教育局的行政审批事项,截至目前,所有审批事项和工作人员均已入驻审批中心教育窗口,实现了我单位行政审批工作的“两集中,两到位”,切实提高行政审批服务质量和效率。做好民办学前教育机构和民办学校的认定、审批等工作。依法加强对民办学前教育机构和民办学校的监督和管理,促进民办学校改善办学条件,规范办学行为,提高办学质量。

二、认真制定了责任清单和权力清单

编制了部门责任清单,以部门“三定”文件为依据,最终形成了主要职责11项,具体责任事项 41 项;制定事中事后监管制度12 项以及5项基本公共服务事项;编制了部门权力清单,全面理清权力事项、严格审核确认权力事项和依法公开权力清单等工作,最终确定政权力事项20项,顺利完成了规范性文件清理工作,并进行了全面具体的公示。

三、进一步规范行政执法相关工作

及时修订和完善教育行政执法责任制,严格执行行政执法人员资格制度,规范行政执法行为,坚持严格执法、规范执法和文明执法相统一。制定教育局的年度行政执法检查计划,定制了行政处罚案件办理流程,明确具体的步骤、方式、顺序、时限等,制定和完善行政处罚文书,对涉及的行政处罚裁量权进一步予以细化、量化。加强行政执法网的应用,组织人员积极参加培训,安排专人负责行政执法网络的运行,切实保障行政执法的公开透明和客观公正。