近日,淄博市临淄区人民政府法制局印发2017年“一号文件”结合我市“十个新突破”和“三最城市”深化提升有关要求,进一步加强行政执法网络平台工作。

首先明确行政执法网络平台主体责任,各行政执法单位主要领导对网络平台运行工作负总责,对于行政执法网络平台运行不力的,执法单位主要领导要当面向区主要领导说明情况。对于平台运行不力,尤其是行政执法类案件未在网上运行的,一经发现在全区范围通报,并由区政府分管领导约谈单位主要领导。同时要求各行政执法单位加强内部纠错,发现问题及时纠正,对于在网络平台投诉的案件,应及时受理并作出处理,因未及时处理行政管理相对人申请行政复议的,一律撤销原具体行政行为。

另外,文件强调平台运行过程中,各单位发现技术问题应及时与区政府法制局和网络技术公司取得联系,任何单位和个人不得以技术问题为由消极使用行政执法网络平台。

目前,临淄区所有行政执法主体的行政执法类案件已全部实现网上办理,2017年,临淄区将进一步加强行政执法平台监控,确保及时完成“十个新突破”和“三最城市”深化提升工作任务。

供稿:临淄区法制局