近日,农业部下发文件通报了2016年全国农业行政处罚案卷评查情况,淄博市农业行政执法支队制作的《销售含有国家禁用农药的农产品案》案卷获评全国农业行政执法优秀案卷,这是支队成立8周年以来,第5次获此奖项。

2008年支队成立后,求真务实,务求实效,大力推进农业综合执法规范化建设,扎实开展农业行政执法工作,农业投入品市场逐年好转,农产品质量在较高水平上稳步提升。先后被确定为“全国农业综合执法规范化建设示范单位”、“省农业综合执法示范窗口”、“市行政执法文明示范窗口”、“全国农业综合执法示范窗口”、振兴淄博劳动奖状,2016年在全市“百个科室社会评议”中进入前十名,能够取得今天的成绩,主要得益于依法履职尽责,严厉查处违反法律法规的行为,并做到四个“规范”。

一是程序规范。除严格遵守行政处罚程序外,借鉴省内外农业执法先进经验,参考我市检察院等相关执法部门的执法经验、做法,创新实行了“一案一告知、一案一议定、一案一回访、一案一评析”的“四个一”制度,优化了发展环境,提升了执法办案水平,树立了农业执法的良好形象。二是行为规范。支队建立完善执法制度14项,通过不断完善执法制度、改进执法方式、讲究执法艺术、规范执法言行,真正做到严格规范公正文明阳光执法,以法为据、以理服人。三是监督规范。除外部监督外,支队内设监督科,通过立案审核、案件处罚议定、案件回访等方式,强化内部监督。四是文书规范。通过案件评查、法制讲堂、执法研讨、执法培训、能力测试、网上办案等方式,全面推行说理式执法文书,全面提升行政执法人员素质,提高文书制作水平。

(市农业局政策法规科)