314日,全市政府法制工作会议召开,市法制办主任张志超出席会议并讲话,市法制办党组书记、副主任李建民主持会议。会议的主要内容是:学习传达2017年全省政府法制工作会议精神,讲解2016年度法治政府建设评估情况,总结2016年全市政府法制工作,对2017年政府法制重点工作任务进行部署。市法制办领导班子成员、各科科长、机关支部专职副书记,各区县政府法制办(局)负责人,高新区、文昌湖旅游度假区管委会法制部门负责人参加会议。

张志超在讲话中指出,2016年,在市委市政府的正确领导下,全市政府法制工作全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和《淄博市法治政府建设实施纲要》(20162020年)(以下简称《纲要》),严格按照“一个定位、三个着力”和“六个干”总要求,紧紧围绕市委、市政府“十个新突破”工作重点,把改革创新贯彻于促进依法行政工作的各个环节,全面加强法治政府建设,为建设更高水平、更高质量的全面小康社会营造更加良好的法治环境。

张志超强调,2017年将迎来党的十九大召开,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是加快建设法治政府的关键之年,做好政府法制工作至关重要。全市法制系统要紧扣贯彻落实《纲要》主线,把研究解决法治政府建设中的突出问题与制度体制机制创新有机结合起来,抓住法治政府建设的关键点和突破口,重点开展一项活动,三项改革,在五个方面实现新突破,把改革创新贯彻于促进依法行政工作的各个环节,全面加强法治政府建设,为建设更高水平、更高质量的全面小康社会营造更加良好的法治环境。一是开展一项活动。今年将组织开展淄博市法治政府建设深化年活动,围绕基本建成法治政府的目标,对中央和省市《纲要》法治政府建设各项年度任务进行集中部署推进,强化督促落实,力争各项任务全部落实或取得实质性进展。二是抓好三项改革。今年重点抓好政府行政执法监督体制机制改革、抓好国务院“三项制度”试点工作、建立健全行政调解机制。三是五个方面实现新突破。要在规范性文件管理、重大行政决策机制、行政执法监督效能、行政复议标准化建设、法治政府建设协同创新机制五个方面实现新突破。